Alp Matossa-Lauiboden
Betriebsnummer/Sennten-Nummer: 3292/91/7
Kurzbeschrieb
Die Alp Lauiboden liegt auf 1670 m.ü.M. und befindet sich zuhinterst im Schilstal. Der traditionelle Alpbetrieb wird während ca. 100 Tagen mit 55 Milchkühen und 50 Alpschweinen von zwei Personen geführt. Die Bewirtschaftung erfolgt über drei Stafeln von 1500 - 2000 m.ü.M.. Weit ab vom Tourismus finden die Tiere sehr kräuterreiche Wiesen, welche dem Alpkäse sein spezielles Aroma verleihen. Die ca. 46'000 kg Milch werden ausschliesslich für die Käseproduktion verwendet, welcher in sorgfältiger Handarbeit hergestellt wird. Doch nicht nur die Tiere fühlen sich hier wohl, das Schilstal ist auch ein wunderschönes Wandergebiet. Wer die unberührte Natur intensiver erleben will, hat die Möglichkeit auf Lauiboden in der Mulchenhütte mit Wolldecken im Stroh zu übernachten. Ferien wie zu Heidis Zeiten.
Eigene Milchproduktion, die Verarbeitung zu Alpkäse, Alpjoghurt und Alpbutter wird auf der Alp Tannenboden durchgeführt.
Koordinaten: 738 406 | 212 008
Lage: Gemeinde Flums, St. Gallen
Anreise
Die Alp Matossa-Lauiboden liegt zuhinterst im Schilstal. In Flums Richtung Flumserberg einschlagen, dann bei der Kapelle Gasella führt die Strasse zum Schilstal. Bei der Verzweigung Sommerbrücke führt der Weg zur Alp links über die Brücke. Eine Teerstrasse führt Sie bis zur Alp Lauiboden. Ab dem Chrummen (signalisiert) ist die Strasse bewilligungspflichtig. Mehr Informationen erhalten Sie unter: http://www.ortsgemeinde-grossberg.ch/fahrbewilligungen.
Sennen: 1 Sennen- und 1 Hirtenstelle
Produkte: Mutschli, Camembert, Butter, Rahm
Käsesorten: Nature
Restaurant: Nein
Übernachtung: Ja
Unterkunftstyp: Schlafen im Stroh in der unterhalb der Alphütte gelegenen Mulchenhütte ist möglich. Leben wie zu Heidis Zeiten.
Unterkunftdetails: Mehr Informationen erhalten Sie hier