Ziegenalp Malschüel

Betriebsnummer/Sennten-Nummer: 6303

Kurzbeschrieb
Der Verein Ziegenfreunde ist seit 2009 Pächter auf der Alp Malschüel. Malschüel, unterhalb des Hausberges Alvier ist ein idealer Standort für Ziegen. Von Juni bis September werden rund 300 Milchziegen von rund 35 Bauern gesömmert. Ebenfalls sind 200 Rinder mit auf der Alp, welche von einer weiteren Pächterschaft betreut wird. Die vier für die Ziegen Angestellten verarbeiten die Milch zu feinem, cremigen und reinem halbharten Geisskäse. Die Vermarktung des hervorragenden Produktes wird von der Alpkommision getätigt. Ein Erlebnis bietet die täglich, bei jedem Wetter, von zwei Hirten behütete Ziegenherde. Morgens um 4.00 Uhr und abends 17.00 Uhr werden sie in einem 12 er Melkstand gemolken. Die Käserei wurde 2017 auf den modernsten Stand eingerichtet. Dies erleichtert die körperliche und effiziente Arbeit. Ein Besuch und Degustation unserer mit der höchsten Note ausgezeichneten Käse lohnt sich.

Koordinaten: 47.127348 | 9.418585

Lage: Gemeinde Sevelen, St. Gallen

Links: Webseite | E-Mail

Anreise
Von Buchs SG aus kann die Alp in 40 Minuten mit dem Auto erreicht werden. Am besten das Auto beim Berggasthaus Malbun abstellen, und zu Fuss auf dem Wanderweg zur Alp Malschüel wandern.

Sennen: Es wird auf der Alp rund 3500 kg reiner Ziegenkäse hergestellt.

Produkte: Halbhartkäse und gegen Ende der Saison wird auch etwas Hartkäse produziert.

Käsesorten: Alvierbrise und Alvierfeger

Restaurant: Nein

Übernachtung: Nein