Herzlich willkommen bei den Alpkäseproduzenten

Verein Alpkäseproduzenten

Der Verein der Alpkäseproduzenten vereinigt Produzenten aus dem Kanton St. Gallen, den beiden Appenzeller Kantonen und dem Fürstentum Liechtenstein.

Die betrieblichen Voraussetzungen sind recht unterschiedlich, die jährlich produzierte Käsemenge liegt zwischen 1000 Kilo und 100`000 Kilo pro Betrieb. Die Eigentumsverhältnisse umfassen private Einzelalpen, privatrechtliche Korporationen, Genossenschaften und öffentlich rechtliche Korporationen (Ortsgemeinden). Die Käsevermarktung an den Wiederverkauf oder an die Konsumenten erfolgt direkt über die Alpbewirtschafter oder über den Kuheigentümer. Auf vielen Betrieben nimmt der Landwirt den Käse zurück und verkauft ihn selbst direkt ab der Alp oder im Verlaufe des Winters aus seinem eigenen Käsekeller.

Die grösste Alpkäsemenge in der Ostschweiz wird im Sarganserland produziert, 23 Betriebe produzieren ca. 200 Tonnen Alpkäse während der Alpzeit. Innerhalb des Gebietes der Alpkäseproduzenten werden von 46 Mitgliedern ca. 380 Tonnen feinster Alpkäse fabriziert.

Was ist Schweizer Alpkäse?

Ein saisonales Produkt

Alpkäse wird nur im Sommer hergestellt, und zwar mit Milch von Kühen, Ziegen oder Schafen, die auf der Alp weiden. Die Bezeichnung "Alpkäse" ist geschützt. Ein Käse darf diese nur dann tragen, wenn die Milchproduktion und die Verkäsung auf der Alp stattfinden.

Ein Hochgenuss in vielen Variationen

Kein Alpkäse schmeckt wie der andere. Lokal unterschiedliche Kräuter, Herstellungsmethoden und Traditionen prägen den Käse in Aroma, Farbe, Form, Reifegrad und Härtestufe. Nur eines haben alle Alpkäse gemeinsam: den einzigartig würzigen Geschmack, der von den frischen Alpkräutern stammt.

Was unterscheidet Alpkäse von Bergkäse?

Alpkäse ist nicht gleich Bergkäse. Alpkäse wird nur im Sommer während der so genannten Sömmerung auf der Alp hergestellt. Bergkäse hingegen wird das ganze Jahr über in den Dorfkäsereien von Bergregionen produziert, also auch im Winter, wenn die Tiere im Stall mit Heu gefüttert werden.

Qualitätsprodukt mit Ursprungsgarantie

Dank der Alpkäseberatung und der Zertifizierung der Alpbetriebe weisen die Schweizer Alpkäse einen hohen Qualitätsstandard auf. Ein grosser Teil der Schweizer Alpkäse wird nach dem AOP-Pflichtenheft hergestellt. AOP ("Appelation d'Origine Protégée") ist ein geschütztes Label und garantiert, dass der Käse zu 100 Prozent aus dem genannten Ursprungsgebiet stammt.